Работа с прозрачной эпоксидной смолой


Памятка для работы с «MG-EPOX-GLASS» 

 

В этой статье, я Вам расскажу основные тонкости при работе с прозрачной эпоксидной смолой, в данном случае мы будем говорить о материале «MG-EPOX-GLASS».

Всегда считалось, что работа с прозрачной (ювелирной) эпоксидной смолой очень трудоемка и под силу только мастерам высшего класса, это не так, прочтите всю статью до конца и Вы будете знать все проблемные места и как с ними бороться, поверьте результат того стоит!!!

 

1. Первое, что не приемлют эпоксидные материалы это вода.

 

2. Одним из часто задаваемых вопросов, является: «а какое время отверждения у «MG-EPOX-GLASS» , на данный вопрос четкого ответа нет, т.к. при отверждении смолы происходят определенные химические процессы, время начала и завершения этих процессов зависит от ряда факторов, таких как: влажность воздуха, температура окружающей среды, количество смешенного материала, толщина отливки смешенного материала, качество перемешивания и конечно же соотношение компонентов, это основные влияющие факторы на процесс отверждения.

Одним из огромных плюсов  данного материала «MG-EPOX-GLASS», является возможность отливки достаточно толстых изделий, в компаунде используется так называемый плавный отвердитель, те кто уже работал с эпоксидными смолами будут приятно удивлены в процессе изготовления продукции.

 

Теперь вернемся к вопросу времени отверждения: оптимальная температура окружающей среды для работы с «MG-EPOX-GLASS» +20° +25° по Цельсию, помещение должно быть с умеренной влажностью, температура смолы и отвердителя должны быть не ниже +20° С, компоненты должны быть отмерены с максимальной точностью:

(А) 2 части+ (В)  1 часть, т.е. 100 грамм (А) смолы + 50 грамм(В) отвердителя, теперь остается тщательно перемешать, тщательно это не значит интенсивно,  допустим 1 кг материала можно запросто перемешать в ручную используя подручный инструмент( деревянная палочка, тонкий шпатель и т.п). Будем считать, что все условия выполнены, теперь опять встает вопрос, как быстро отвердиться материал? И в этот раз четкого ответа нет, т.к. каждая отливка уникально по своему, нужно учитывать ее толщину, размер площади распределения материала по поверхности, теплоотвод формы отливки, наполнитель (если он присутствует).

 

Как говорят некоторые мастера пузырь в смоле, быть беде. Это не про нас!!!

 

 

Немного из моей практики при работе со смолой «MG-EPOX-GLASS»:

т.к. данная смола считается в большей степени ювелирной смолой, будем рассматривать процесс изготовления прозрачной продукции(сувениры, бижутерия, брелочки и т.п. маленькие изделия).

Оптимальное количество для конкретной задачи: 50 гр смола+25 гр отвердитель.

 Итого: 75 грамм готового материала.

 

Начнем:

В данном случае, я Вам предложу определенную технику изготовления прозрачной продукции, без пузырей воздуха в массе отвержденной смолы: для начала берем смолу+отвердитель и отмеряем необходимое количество в емкость (одноразовый пластиковый стакан), стакан с компонентами необходимо разогреть, я это делаю в микроволновой печке (5-10 секунд, на мощности 650W, главное не увлекаться т.к. можно перегреть и смола будет не пригодна). Смола при разогреве станет существенно жидкой,  от первого состояния до нагрева.

Достаем из печки и начинаем плавно перемешивать(1-2 мин.), затем переливаем (переливать и перемешивать необходимо для качественного соединения компонентов, т.к. на стенках и на дне емкости, чаще всего трудно перемешать) в другую емкость и перемешиваем еще (1-2 мин.) в процессе перемешивания в любом случае появляются пузыри воздуха, это не беда. Берем еще одну чистую емкость, такой же стаканчик, начинаем не спеша переливать по стенкам стакана и прокручиваем емкость, тем самым оставляя пузырьки воздуха, на стенках емкости, данную процедуру можно повторить несколько раз. Если все же, при отливки смолы в форму на поверхности изделия есть незначительное количество пузырей, их еще можно удалить, пока смола не начала процесс отверждения.

Способ № 1: побрызгать спиртом, аккуратно не интенсивно с помощью распылителя.

Способ № 2: газовая портативная горелка, пол секундным движением поднести к отливке на место образования пузырей, очень эффективно, рекомендую научиться данному способу.

Способ № 3: удаление пузырей механическим способом, подойдёт для этого иголка, просто прокалываем их, либо выгоняем за пределы отливки.

Способ № 4: фен строительный или бытовой, при разогреве поверхности пузыри лопаются.

 

После всех этих не хитрых манипуляций ставим в духовку на 1 -1,5 часа, при температуре

 +50,+60 С. Спустя 1-1,5 часа вытаскиваем из духовки и оставляем на 2-6 часов при комнатной температуре, для естественного набора прочности.

(в духовку ставить не обязательно, но тогда время отверждения и набора прочности растянется до 24 часов, выбор за Вами.)

Спустя определенное время, снимаем готовое изделие с формы, при необходимости шлифуем и полируем.

 

ВАЖНО!!!

 ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА В РАЗМЕШАННОМ СОСТОЯНИИ РАЗОГРЕВАЕТСЯ!!!

(это неотъемлемый процесс отверждения)

 ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБЪЕМ СМЕШЕННОЙ СМОЛЫ ТЕМ БЫСТРЕЕ ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС РАЗОГРЕВА И ОТВЕРЖДЕНИЯ!!! Для работы с ювелирными и мелкими изделиями, где требуется долгий и кропотливый процесс изготовления, рекомендуем замешивать не большими порциями по 50-100 грамм. Эпоксидная смола меньше разогревается, если её разлить в ёмкость в виде блюдца (пластиковая одноразовая тарелка), т.к. чем тоньше слой тем меньше разогрев.

Разогрев можно приостановить если замешанный материал охлаждать (например поставить в ёмкость с холодной водой и льдом.) в данном случае можно работать практически бесконечно.

 

Дорогие коллеги и начинающие мастера,

Желаю Вам: нескончаемой фантазии, твердой руки и всегда только

хорошего результата от проделанной работы!!!


 

 

 

Автор статьи: мастер интернет-магазина Дмитрий Ш.

 

 

Сообщение, вопрос, комментарий по теме: Работа с прозрачной эпоксидной смолой

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

 

  • ВОПРОС: Сарсенбаев Мирас (Понедельник, 14 марта 2016 14:40)
  •  Здравствуйте Дмитрий! Во-первых, позвольте поблагодарить за науку. Прежде никогда не пользовался эпоксидкой. Конечно слышал, знаю, но сам не пользовался. Насмотревшись в ютубе столов из эпоксидной смолы, вдруг загорелся. У нас таких столиков, ещё не делают. Посему и решился. Вот только со смолой эпоксидной, у нас всё не очень хорошо. Есть ЭД 20 и всё в этом роде. А насколько я понял, нужна смола прозрачная., как у Вас. Отсюда вопрос... Есть ли смысл, импортировать от Вас эпоксидку? Имеется в виду, не станет ли столик золотой? Хотя другого выхода, пока не вижу. Для начала, делаю столики из спилов. Дело дошло до заливки, вот и бегаю. Скорее всего, возьму ЭД-20 , смешаю с опилками. Это , на мой взгляд, не сложно. Вторым же этапом, думаю сделать прозрачный стол . Вот здесь, начнуться проблемы. Вся надежда на Ваши уроки и т д . Можете, что-нибудь посоветовать? С уважением Мирас.
  • ОТВЕТ: для Сарсенбаев Мирас (Дмитрий Ш. мастер интернет магазина) 
  • Здравствуйте, я Вам ответил на эл.почту, так проще и оперативней общаться
  • ВОПРОС: Ирина (Воскресенье, 25 Октябрь 2015 19:10)

    эпоксидку в духовке - а потом в этой духовке пироги печь?


  • ОТВЕТ: Для Ирины (Дмитрий Ш. мастер интернет магазина) (Воскресенье, 25 Октябрь 2015 20:03)

    Здравствуйте, дело в том, что у многих сложилось мнение, если эпоксидка, то это вонь, кислота, растворитель и т.п. в данном случае это не так.
    MG EPOX GLASS не содержит растворителей и летучих веществ, соответственно не оставляет осадка и пленок отложений на стенках духовки!!!


  • ВОПРОС: Станислав (Понедельник, 26 Октябрь 2015 19:52)

    расскажите пожалуйста как шлифовать и полировать смолу

  • ОТВЕТ: Для Станислава (Среда, 18 Ноябрь 2015 21:01)

    Здравствуйте, шлифовка и полировка эпоксидов практически идентична работе авто маляра, т.е.: шлифуем с водой начиная с крупного зерна и заканчиваем 2000.
    Полировка: все тоже самое как и в малярке, паста для полировки и инструмент.

     

  • ВОПРОС:  Данил (Суббота, 14 Ноябрь 2015 18:39)

    Дима, не понятно если мы стремимся охладить смолу чтобы продлить ее рабочее время, то зачем тогда после смешивания ставить смесь в микроволновку.

  • ОТВЕТ: Для Даниила (Среда, 18 Ноябрь 2015 21:06)

  • Это две разные процедуры, для разных задач.
    Разогрев для снижения вязкости и выхода пузырей воздуха.
    Охлаждение для увеличения времени жизни смолы, т.е. если нет желания или возможности часто замешивать, то мы делаем за раз большой замес смолы и охлаждаем, соответственно работаем долго без отрыва.


  • ВОПРОС: Иван (Понедельник, 30 Ноябрь 2015 04:32)

    Здравствуйте! А можно ли смолу фрезеровать на чпу, и какой инструмент при этом использовать?


  • ОТВЕТ: Для Ивана (Понедельник, 30 Ноябрь 2015 06:50)

    Здравствуйте,
    Я обычно фрезерую кромку ручным фрезером. Один из наших заказчиков работает со смолой на ЧПУ, к сожалению подробностей технологии я не знаю, но на сколько мне известно у него все получается.
    По своей структуре смола в отвержденном состоянии как твердый пластик(если мы говорим о "MG EPOX GLASS" И "MG EPOX FLASH"), поэтому очень хорошо поддается: сверлению, шлифовке, фрезеровке, пилению и т.п. обработке.