Стол и Столешница из эпоксидной смолы

 

Здравствуйте Дорогие Друзья!

 

В этой статье пойдет речь о работе со смолой при изготовлении стола или столешницы:

 

  • Для прозрачных изделий необходимо использовать смолу нового поколения : MG EPOX STRONG
  • Для цветных ( дизайнерских и одноцветных ) : MG EPOX WHITE

 

 

 

Что касается горячих предметов: категорически нельзя ставить сковородки, кастрюли снятые с плиты!!!

Уход и уборка поверхности: не рекомендуется использовать для чистки стола порошки и абразивные чистящие средства.  

 

 

Изготовление стола/столешницы своими руками из эпоксидной смолы:

 

С чего следует начать, конечно же с подготовки поверхности, ведь как и в любом другом деле качественная подготовка, это залог успеха. Заготовка будущего изделия должна быть выставлена в горизонтальном положении с максимальной точностью, в противном случае могут образоваться наплывы.

 

ВАЖНО!!!

Когда мы изготавливаем предмет в горизонтальном положении, есть вероятность попадания в массу смолы не желательных предметов, таких как: волосы, ресницы, остатки засохшей краски на рукавах спец. одежды и т.п.

 

Спец. одежда:

  • бумажный малярный костюм 
  • резиновые перчатки  (перчатки очень важный момент т.к. на пальцах рук есть волосы) 
  • головной убор, для этих целей подойдет шапочка для душа.

 

Рассмотрим три самых популярных варианта изготовления столешниц:

  • одноцветная 
  • комбинированные цвета
  • с наполнителями и декоративными вложениями в массу смолы

 

одноцветная:

  1.  Поверхность нанесения должна быть сухой и чистой
  2. Если поверхность впитывающая, к примеру из дерева (статья дерево + эпоксидная смола), то следует предварительно обильно загрунтовать смолой, для перекрытия пор. Если этого не сделать, то при заливки смолой она начнет впитываться и пузыри воздуха будут выползать наружу.
  3. Теперь берем смолу и красители, получаем нужный оттенок и наливаем на поверхность                            (статья, окрашивание смолы). 
  4. Даем отстоятся 10-15 мин и с помощью строительного фена или горелки убираем пузырьки воздуха.
  5. Оставляем на 48 часов, потом можно шлифовать и полировать (если это требуется). Полный набор прочности 7 суток при комнатной температуре.

______________________________________________________________________________________________________________________________ 

,

 

комбинированные цвета:

  1. Все тоже самое как и в одноцветном нанесении, но только добавляются другие цвета.


 

 

с наполнителями и декоративными вложениями в массу смолы:

 

Данное изготовление самое ответственное и требующее внимания мастера!!!

  1. про сухое и чистое основание мы уже говорили, теперь стоит отметить, что декоративные вложения и наполнители должны быть тоже 100% сухими. Иногда заказчики спрашивают, что будет если залить дольку лимона, свежую розу, мох  и т.п. Отвечаем: если наполнитель не просушить, то в момент контакта влажных предметов и смолы появятся белесости, вот такая реакция у смолы с водой. 
  2. Легкие вложения должны быть обязательно приклеены к основанию иначе всплывут. В случае если наполнители и декоры не имеют большой высоты, допустим 1-5 мм, то можно заливать смолу за один раз.
  3. Если в качестве декора и наполнителя используются высокие и сложные по форме предметы (статья, заливка больших слоев), такие как: камни, гаечные ключи, цепь и т.п. предметы имеющие фактуру и углубления, то стоит набраться терпения и сделать заливку за несколько операций. Заливку промежуточных слоев рекомендуется делать не позднее 48 часов.
  4. При заливке слоев следует контролировать состояние смолы, т.к. в некоторых случаях в заливаемых предметах и декорах есть углубления и поры, смола постепенно проникает в эти места и выдавливает воздух, соответственно пузыри поднимаются на верх и их необходимо удалить нагревом (фен, горелка). Это процесс проникания смолы может занимать до трех часов в зависимости от структуры предмета. Проще всего предварительно окунуть или качественно обмазать предмет смолой, а затем погружать или заливать смолой.

После нанесения последнего слоя смолы, изделию необходимо набрать прочность, при комнатной температуре это происходит за 7 суток, можно ускорить процесс набора прочности, поместив в тепловую камеру, оптимальная температура 25°С, таким образом набор прочности происходит за 3-4 дня.

 

 

Автор статьи: Дмитрий Ш. (мастер интернет магазина)

 

 

 

Пример обработки предметов смолой  и заливка:


Фото галерея: столы и столешницы из эпоксидной смолы