Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье пойдет речь о прозрачной полиэфирной смоле:
В последнее время достаточно часто поступают вопросы, о сравнении двух материалов, а точнее:
1.прозрачная эпоксидная смола " MG EPOX STRONG "
2.прозрачная полиэфирная смола " MG POLYES GLASS"
Приступим к разъяснениям:
1. прозрачная эпоксидная смола " MG EPOX STRONG " : данная смола больше подходит для бытового применения т.к. при работе с ней не требуется специализированное помещение и специальная защита для органов дыхания и области глаз. При работе с "MG EPOX STRONG", в большинстве случаев достаточно открыть форточку для циркуляции воздуха, но если работать с данным материалом постоянно и в больших количествах, то все же стоит беречь органы дыхания и применять при работе респиратор.
2. прозрачная полиэфирная смола "MG POLYES GLASS" : если эпоксидные смолы допускают работу без респираторов и вентиляции, то полиэфирная смола не прощает таких вещей. Дело в том, что при отверждении полиэфирной смолы происходит химическая реакция с выделением паров, которые вредны для здоровья.
После окончательного отверждения и набора прочности, материал полностью безопасен.
К примеру 90% изделий, которые называются искусственный камень, т.е. столешницы, раковины и т.п. изготовлены из полиэфирной смолы и определенных наполнителей.
Не стоит бояться работы с полиэфирной смолой, стоит соблюдать элементарные правила:
-Помещение в котором производиться работа, должно быть хорошо проветриваемое либо иметь вытяжку
-Человек работающий с материалом обязан использовать респиратор, рекомендуется использовать полно-лицевую маску, для защиты органов дыхания и слизистой глаз.
-Смола и отвердитель при определенных типах кожи может вызывать раздражение, поэтому рекомендуется использовать средства защиты кожных покровов.
-Полиэфирная смола относиться к горючим материалам, не в коем случае нельзя работать в близи открытого огня и курить во время работы.
-Хранение материала должно происходить при температуре до +30°С
-В отличии от эпоксидной смолы количество отвердителя в данном материале минимально, т.е. смешивание полиэфирной смолы и отвердителя должно происходить с максимальной точностью, согласно инструкции.
В определенных случаях, допускается увеличение количества отвердителя, но данные опыты необходимо производить предварительно, для конкретно поставленной задачи и смешивать рекомендуется не большими порциями по 50-100 грамм и следить за процессом полного отверждения.
Пожалуй, это основные и стратегически важные правила!!!
Подведем итоги:
1. Стоимость данного материала существенно ниже, по сравнению с эпоксидными смолами
2. Гораздо проще изготавливать большие и толстые отливки за один прием
3. Прозрачная полиэфирная смола "MG POLYES GLASS" идеально подходит для производства:
-столы и столешницы
-мебельные фасады
-элементы декора
-сувенирная продукция
-объемные отливки
-имитация воды и льда
-имитация камней (оникс, янтарь, мрамор и т.п.)
- и многое другое
Автор статьи: Дмитрий Ш. (мастер интернет магазина)
Оставить комментарий
Сергей (Пятница, 15 Июль 2016 12:38)
Меня мучает вопрос, а какой расход смолы, максимальный слой заливки за один раз?
Отвечает: Дмитрий (Мастер интернет магазина) (Понедельник, 18 Июль 2016 10:26)
Здравствуйте, расход материала: 1,2 кг на м2 при слое 1 мм.
Максимальный слой заливки: это очень деликатный вопрос! т.к. полиэфирная смола в отличии от эпоксидной может работать при разных пропорциях с отвердителем, т.е.: при заливки толстых предметов ( до 40 мм за один раз ) количество отвердителя снижается в два раза ( 0,15 % к весу смолы ), а скажем при заливке 1 см ( можно добавить 0,5-0,7 % ), отверждение происходит в два этапа:
1. при смешивании двух компонентов запускается хим.реакция
2. эта реакция переходит в физическую, в виде выделения тепла
Исходя из этого необходимо понимать, чем больше толщина заливки, тем сильнее происходит разогрев, если переборщить с отвердителем, то отливка может деформироваться в полть до растрескивания и пожелтения материала!